豚バラの角煮・・12月20日 |
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クリスマスも近いんだから、豚バラじゃなくて七面鳥でしょう。。。って感じですが、まあ、お正月も近いしこれはとっても美味しいレシピで保存もきくので、おつまみの一品にいかがでしょう? |
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材料は・・・ 豚バラの固まりのほかには、ネギ、ニンニク、ショウガ。 甘みに砂糖やみりんを入れないで杏露酒とメイプルシロップを使うところがO氏のオリジナルです。この何とも言えないさらりとした甘みが魅力です。 そして、私はこれにオレンジピール(珍皮)とシナモンスティック、オールスパイスを入れます。 |
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このままだいたい3時間じっくり煮詰めます。途中で水分が足りなくなったら足して、味を見ながら調味料を加えます。
圧力鍋で一気に。。と言うのもやってみましたがやっぱり味が全然違います。 白髪ネギを添えていただくのがシンプルで美味しい!バリエーションとしてタレにバルサミコ酢を加えて煮詰めたものをソースにしてもまた違った風味が楽しめます。 |
冷めたら食べやすい厚さにスライスしてタレとともにジップのついたビニール袋に入れて冷凍しておけば、おいしさもそのままです。0氏は一回に10本くらい作るって言ってました。うちはそんな大きな鍋がないのでせいぜい3本ですが、ラーメンのチャーシューや、チャーハンや焼きそばの具にしてもいいし、いろいろ使い回しができるのが便利です。もちろん赤ワインにも合うしね♪ |
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