いわしのハーブパン粉焼き・・・1月27日


いわしのハーブパン粉焼き

新鮮ないわしが手に入ったときは、塩焼きも美味しいけど、ハーブパン粉焼きなんていかがですか?とっても簡単メニューなんですよ。

材料

いわし・・・適宜
パン粉・・・1カップ
にんにく・・・2かけみじん切り
粉チーズ・・・大匙2
ハーブ(ローズマリー・バジル・タイムなど)・・・大匙2〜3
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・卵・小麦粉・・・適量

作り方

いわしを3枚におろして、腹骨もきれいに取り除きます。水気をふきっとてから塩コショウをしておきます。
みじん切りのにんにく、粉チーズ、ハーブパン粉を混ぜてハーブパン粉を作ります。
あとは普通のフライのように衣をつけて耐熱皿に並べます。
オリーブオイルをややたっぷり目に回しかけます。
200度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。レモン汁をたっぷりかけてどうぞ。

普通のフライと違って油も少なくてすむので、体にもいいし、ハーブの香りが香ばしい一品です。ハーブパン粉は多く作ったら冷凍庫で保存できます。グラタンドリアに振りかけたりしてもいいですよ。

パン粉の中に入れるハーブはフレッシュのものがあるときはフレッシュを使ってもできます。パセリなんかも合いますよ。



ホーム What's New SHOP ハッカ通信 ハーブ生活 リンク