●今夜も冷えるのでアツアツのメニューをご紹介します。かぼちゃといえばチエコさんに教えてもらった簡単グラタンがお勧め。ホントに簡単ですぐにできちゃうんだよ。
●材料●
●作り方● ●ベーコンと玉ねぎをバターでよく炒め、水を2カップほど入れます。(結構アバウトです) ●かぼちゃ、ブイヨンを入れて少し煮ます。この時に時間をかけすぎてしまうとかぼちゃが溶けてしまうので、かぼちゃが煮崩れない程度です。 ●別のフライパンで、小麦粉大さじ3くらいをよく炒ります。ただし焦がさない程度です。小麦粉が冷めたら牛乳を入れて溶かします。この時に少しくらいダマになっても大丈夫!かぼちゃの鍋に入れるときに漉しますから。 ●この鍋をもう一度弱火にかけてとろみを出します。塩コショウで味を調えて、ナツメグも加えます。火を止める直前に生クリームも入れてO.K ●耐熱容器にもって、溶けるチーズを上に載せて200度のオーブンで10分〜15分。 |
||||||||||||||||
|