かぼちゃグラタン その2・・・12月7日

   

ポクポクのおいしいかぼちゃをたくさんいただきました。煮たり、てんぷらにしたりしていただきましたが大好きなのはかぼちゃのグラタン。いっしょにいただいた小さなかぼちゃを器にしてちょっと遊んでみました。
小さなかぼちゃの上の部分を切り取って、中の種とわたをきれいに取り出します。具がたくさん入るようにきれいにくり抜きました。

簡単グラタンの作り方はハッカ通信158号で紹介していますが、今回はパスタをいれず、コクをつけるためにホワイトソースはバターをしっかり入れて作りました。

溶けるチーズは…と探しても冷蔵庫の中になかったので、夕べの残りのカマンベールチーズをころころに切ってのせました。

こんがり焼けたカマンベールもちょっと大人味でなかなかよかったですよ(^^ゞ

見た目かわいいグラタンも、ちょっとボディーのあるワインにGOODでした。

いつものグラタン皿をちょっと変えてみるだけで雰囲気もずいぶん変わりますよね。毎日の料理も遊びながらやるとたのしいわん!


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